?

Log in

No account? Create an account
under the bridge

Как я попала на TED Global 2012 и что это вообще такое?




С опозданием в десяток лет, но мне в руки в электронном своем виде попала книжка “Трансерфинг реальности”, и, хоть с очень и очень многим в этой книге я не согласна, одна позиция автора и всей философии пространства вариантов совпадает с моим мироощущением – с тобой случаются вещи, в мыслях о которых ты проводишь время на этой земле. Осознавая широту спектра своих возможностей, который все расширяется с годами, ты вдруг попадаешь на такие “линии жизни” (пользуясь терминологией трансерфинга), где с тобой происходят события как будто бы за пределами твоих прошлых возможностей.

В течение жизни я поняла, что, мысля определенным образом, можно получить то, что раньше сложно было даже представить, и легко знакомиться с людьми, которые  представлялись тебе современной элитой, на которой держится оптимизм нашего мира. Для этого нужно просто не переставать двигаться вперед, и события сами будут находить тебя, а ты, весело смеясь, станешь их хватать и засовывать в свой мешок.



Мое посещение TED Global 2012 иначе как позитивным сбоем пространства вариантов не назовешь. На мой взгляд, это одно из важнейших интеллектуальных событий, ежегодно происходящих в мире. Я и представить не могла, что могу оказаться на этом мероприятии – хотя бы даже из тех соображений, что билетик на мероприятие стоит не много не мало 6000 у.е. Притом даже те, кто готов заплатить эти деньги за то, что его/ее мозг грандиозно простимулируют чужим креативом, вынуждены подавать подробные заявки с описанием того, почему именно они должны быть отобраны в качестве зрителей. И многих не отбирают! Одних бабосов здесь недостаточно. Другой вариант – стать TED Fellow, и тебе полностью оплатят все расходы, связанные с конференцией, а также будут носиться с тобой как с писаной торбой (на круче), после чего в твоей карьере и жизни наметится колоссальный взлет. Но для этого придется пройти еще более строгий отбор – я бы сказала, что он оценивается примерно в 500 человек на место. Скажу честно – я подавала заявку в прошлом году, и пролетела, что даже epic failoм назвать сложно – настолько невелики шансы каждой отдельно взятой личности (честно говоря, надежду-то я не потеряла, потому что мне потом объяснили, в чем была ошибка моей заявки, и, вполне возможно, в будущем я ее исправлю).

В любом случае – попасть на ТЕД – это очень круто и очень дорого, поэтому когда я обнаружила себя на мероприятии, мере моей взволнованности и ощущения некоей абсурдности происходящего не было конца. И вот как это произошло. Мы с Васей прохлаждались (в совершенно буквальном смысле, потому что погода была отвратительной) в Абердине, это такой довольно сомнительный городок в Шотландии (но что-то в нем, конечно, есть – все дома и лица в нем совершенно серы). Никого не трогали, в особенности я. Вообще была с мужем за компанию. И вот она – сила фейсбука. Где-то мы зачекинились там, в Лондоне что ли, и данный факт отобразился в ленте новостей моих несчастных друзей, которые вынуждены все это читать =) Среди нескольких сообщений, которые я в связи с этим получила в фейсбуке типа “О! Вы в Лондоне! Давайте встречаться!” был и вопрос от моего кореша из Deutsche Telekom - “На следующей неделе в Эдинбурге TED Global – ты едешь?”. “Эх, дружище, - ответила я. - В какой-то паралелльной – и лучшей! – реальности я бы непременно собиралась бы сейчас туда, но – нет!” На что он мне ответил “Если у тебя есть время, у меня есть рабочая проходка лишняя – подтягивайся!” =)))



Есть ли у меня время? Да если бы я даже баллотировалась в президенты, и это была основная неделя предвыборной гонки, я бы все равно приехала в Эдинбург!! Небольшая заминка состояла в том, что моя виза заканчивалась аккурат за день до начала ТЕДа. Я, честно говоря, вся состою из таких нестыковок – видимо, мне нравится выбирать их из пространства вариантов, что делает жизнь пикантно-острее что ли =) Обидно и сумасшедше (а еще по-своему офигенно, что уж говорить, хаха), находясь в одном городе Шотландии и пытаясь добраться из него в другой, быть вынужденной делать крюк через другую страну, где в понедельник с утра с умоляющей миной на лице ставить новую визу, заявляя, что без нее я отсюда не уйду, и уже вечером снова возвращаться в Лондон, а из него лететь в заветный Эдинбург и, не теряя времени, тут же мчаться на вечеринку открытия TED в эдинбургский замок и офигевать, офигевать, офигевать от происходящего!



Нет, ну это по-нашему, в конце концов. Подавать заявку, платить 6К, ждать ответа, заблаговременно получать визу, бронировать билеты на самолет и гостиницы, брать time off на работе, тщательно готовиться, отлично высыпаться, и все такое прочее – это, наверное, было бы очень скучно, да? =)



А еще – нужно обязательно остановиться в каком-то притоне в Эдинбурге, потому что все нормальные гостиницы распроданы, жить там всю неделю, а в один из дней вписаться в крутейший апарт-отель с двумя этажами и провести там суперический интровернтый вечер, покусывая wasabi peas и просматривая хрестоматийные фильмы. Об этом позже. Пока немного расскажу про TED, поскольку меня удивляет неосведомленность “рунета” в области этого мега-события.



TED – аббревиатура, содержащая три термина – технологии, развлечения, дизайн. Появившись давным-давно в Америке, конференция в основном затрагивала именно эти три направления. Со временем в спектр топиков стали добавляться новые и новые дискуссии о тенденциях, в наибольшей степени отражающие развитие общества, охватывающие различные аспекты науки, образования, бизнеса, искусства и т.д. Сейчас на ТЕДе обсуждаются различные темы – от того, как образовательная система убивает креативность до новых разработок в области стволовых клеток, от психологии кланов до социальных карикатур, от способов преодоления климатического кризиса до 10 неизвестных фактов об оргазме. Формат конференции – 18-минутные выступления на заданную тему различных спикеров – экспертов в своей области. Обычно это очень насыщенные, емкие, исполненные юмора и артистизма выступления, быстро вводящие зрителя в курс дела. Поскольку скорость жизни неумолимо увеличивается, подобный формат весьма оправдан – 18 минут, потраченные на просмотр выступления, обогащают слушателя и, если не знакомят его с новой темой, то заставляют глубже задуматься об уже известном.



Помимо двух основных конференций – TED в Калифорнии и TED Global в Эдинбурге, проводимых один раз в год, каждый день во всем мире проходят “местечковые” ТЕДы – так называемые TEDx-ы. На одном из подобных я была в Лозанне, и даже помогала с его организацией. Организаторы на местах получают лицензии на проведение своих мероприятий, и устраивают их с нуля – приглашают спикеров, арендуют помещение, ищут спонсоров, продают билеты, и т.д. В Москве есть группа энтузиастов, которые проводят TEDx-ы на русском языке. В Питере есть недавно состоявшийся TEDx Neva River. Если бы я была в Питере, непременно организовывала бы там TEDx-ы, потому что, на мой взгляд, это классный способ провести время с пользой.



Гости на ТЕДе – как правило, люди очень любопытные, очень интересующиеся, не чурающиеся новых форматов, активно следящие за ходом современной мысли. Не будет преувеличением заметить, что общение с такими людьми – событие, чуть ли не превышающее по своему качеству сам повод, по которому эти люди собираются в одном месте. Зачастую, люди рвутся на ТЕД именно для завязывания интересных новых знакомств.



Большинство видео выступлений выкладывается на сайт ТЕДа, открывая эту конференцию для всех желающих, которые обычно ангажируются в ветвистые дискуссии в комментариях к видео. Каждое новое выложенное видео обычно просматривается 40 000 раз за первые сутки. Всего тед-видео набирают миллионы просмотров.

Главной темой конференции, на которой мне удалось побывать, стало “Radical Openness” - радикальная открытость – а именно как люди используют возможности, которые дает открытая информация – open source технологии, открытое образование, и т.д. Спикеры, представляющие разные дисциплины, и прибывшие из разных стран поделились своим видением вопроса. Конфа шла пять дней. В дальнейших постах я поделюсь своими впечатлениями от того, что именно они рассказывали.

Comments

Круто-круто-круто!!!! Следующий раз на TED с выступлением!
Настюша, спасибо что держишь в курсе! Очень интересно :)

(Anonymous)

Интереснейшее мероприятие! И замечательно написано. Хотелось бы поподробнее. Ждем продолжения!!!)))
Очень-очень интересно! Просто супер!
вот уж правда, рунет глух и нем :( однажды случайно увидела эту вывеску, но ничего вообще не поняла.
буду ждать еще подробных рассказов, очень уж интересно!))
Про два дня уже написала ) Осталось еще два )
А можно немного подробнее узнать про аудиторию. Кто эти люди, чем занимаются, почему приехали? Хотя бы чуток приподнимите занавесу:)

(Anonymous)

Cerebral palsy Травмы. Your doctor Laminine LPGN. +1(949)285-2056 Alexandr Shipitsyn

Alex +1(949)285-2056 Alexandr Shipitsyn Buy Low Ламинин Laminine LPGN from $ 29.

(Anonymous)

Пришла "смерть" Медицине? http://1541.ru

TOP 3 2017

(Anonymous)

Вот это вылечили мужика от Гепатита С. https://youtu.be/dnxmoWu8tEY

Work at home.